Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  АвтоВзгляд, 28 декабря 2014 г.

Верховный суд разрешил ездить без полиса ОСАГО

Верховный суд разъяснил, что после покупки машины ее собственник может ездить на ней, не покупая полис ОСАГО. Он имеет полное право не страховать свою гражданскую ответственность вплоть до регистрации авто в ГИБДД.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Эксперт, 19 ноября 2001 г.

Все под надзором
889 просмотров

О том, как государство контролирует нерадивых страховщиков, рассказывают сотрудники Минфина России — заместитель руководителя департамента страхового надзора Татьяна Лаптева и руководитель отдела по надзору за финансовым состоянием страховщиков Елизавета Бойко.

— Ни для кого не секрет, что до сих пор многие опасаются страховаться — вдруг что случится со страховой компанией. Можно ли полагаться в этом вопросе на страховой надзор?

Т. Л.: Наша задача — обеспечить честные правила игры на страховом рынке. Если с компанией происходит что-то действительно серьезное, то это выявляется нами очень быстро. Проанализировав отчетность компании и найдя нарушения страхового законодательства, мы высылаем ей предписание. Нарушитель должен принять меры по устранению отмеченных недостатков и согласовать с учредителями план «финансового оздоровления», указав конкретные мероприятия и сроки исполнения.

При этом надо понимать, что сам процесс выявления потенциально «опасных» страховых компаний является достаточно длительным. Ведь проводить анализ на предмет нарушений страхового законодательства в части требований к финансовой устойчивости мы можем только после поступления в департамент бухгалтерской отчетности, что происходит практически через шесть месяцев после окончания финансового года, ее введения в компьютер и проверки на соответствие требованиям по составлению бухгалтерской отчетности. Поэтому, на наш взгляд, сейчас важно разработать технологии выявления потенциально неблагополучных страховых организаций, чтобы брать их под надзор еще до того, как они перейдут в зону риска.

— Должна ли страховая компания сообщать своим клиентам, что ею получено предписание?

Т. Л.: Нет. Предписание это не санкция, а требование устранить нарушения страхового законодательства к определенному сроку. Другое дело, если компания не выполняет составленный ею и согласованный с нами план. В этом случае к компании применяются санкции в виде ограничения, приостановления или отзыва лицензии, о чем официально сообщается в средствах массовой информации. Ограничение лицензии означает, что компания не имеет права заключать новые договоры по отдельным видам страхования, а приостановление лицензии — по всем видам страхования. В случае отзыва лицензии компания не имеет права работать на рынке.

— Главная претензия к страховому надзору — запоздалость принимаемых мер. Например, официальная реакция по компании «Континент-Полис» последовала только через год после того, как у нее появились проблемы с выплатами.

Е. Б.: «Континент-Полис» предоставляла в департамент недостоверную отчетность. Это выяснилось только в результате проверки на месте, с выездом сотрудников департамента в страховую компанию. Та отчетность, которая была у нас, оказалась значительно лучше реальной. Именно по этой причине мы, к сожалению, делали не совсем объективные выводы. После этого случая мы приняли меры, снижающие вероятность повторения подобных ситуаций. Впрочем, от повторения мы все равно не застрахованы. Хотя нормальных бизнесменов-страховщиков, которые в случае возникновения реальных проблем пытаются не топить, а удерживать свои компании на плаву, и для этого идут на тесное сотрудничество с нами, в нашей отрасли все же абсолютное большинство.

— Расскажите о критериях отбора «проблемных» страховщиков. Какие существуют методики оценки их платежеспособности и финансовой устойчивости?

Е. Б.: Каких-то специальных методик надзора за финансовой устойчивостью страховых организаций не существует. Есть Закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации», статьи 25, 26 и 27 которого определяют требования к финансовой устойчивости страховых организаций. Эти требования были сформулированы еще в 1992 году, когда разрабатывался закон, и в настоящее время несколько устарели. Однако принципиальные положения продолжают действовать. Собственно говоря, они действуют во всем мире, просто реализуются в Европе, Америке, Японии и нашей стране немного по-разному — с учетом конкретной экономической обстановки, законодательства, обычаев делового оборота.

— Как можно выделить потенциально проблемные компании на основе анализа первичной информации?

Е. Б.: Мы получаем от страховщиков пять стандартных форм бухгалтерской отчетности и пять специфических форм отчетности. Они содержат всю информацию, достаточную для анализа финансовой устойчивости страховой компании в рамках действующего законодательства. Работа начинается с анализа основных контрольных точек. Их семь.

Первая точка — норматив свободных активов. Мы проверяем соответствие фактического размера свободных активов нормативному, то есть рассчитанному исходя из обязательств компаний. Сейчас мы приводим все документы в соответствие с нормами ВТО, так что существующие формулы расчета норматива будут дополнены. Теперь мы планируем учитывать не только объемы страховых взносов, но и реальные выплаты в предыдущие годы. Предварительный анализ показал, что среди компаний, не удовлетворяющих новым требованиям, девяносто процентов не удовлетворяют и старым.

Вторая точка — размер уставного капитала и его сопоставление с размером чистых активов компании. Законодательно установленный минимум уставного капитала не актуален для страховых компаний. Ведь два с половиной — три с половиной миллиона рублей — это стоимость квартиры в престижном районе Москвы, несерьезные цифры для бизнеса. Для того чтобы страховать крупные риски, на которые сейчас пошли наши страховые компании, такой уставный капитал недостаточен. Не более сотни наших страховщиков более или менее соизмеримы с мелкими и средними зарубежными страховыми компаниями по величине уставного капитала. Мы планируем в будущем повысить минимальный размер уставного капитала. Кстати, работающий более ста лет страховой надзор Германии также считает, что минимальный уровень уставного капитала в их стране является недостаточным, поскольку эквивалентен как раз стоимости хорошей квартиры в Берлине.

Поэтому наряду с абсолютной величиной уставного капитала контролируется соотношение между чистыми активами и размером уставного капитала. Если у страховой компании чистые активы меньше уставного капитала, то это значит, что она «проедает» данный ей капитал. К сожалению, у некоторых наших компаний отрицательные чистые активы, и при этом ни акционеры, ни собственники никакого внимания этому не уделяют. Мы же, несмотря на то что это обстоятельство не регулируется страховым законодательством, стараемся это отслеживать, и указываем на это в рассылаемых страховщикам приписках к предписаниям.

Следующая точка связана с проблемой неполного обеспечения страховых резервов разрешенными по законодательству активами. Если разрешенные активы покрывают резервы не полностью, то такая компания становится потенциально опасной и ненадежной.

Еще две контрольные точки связаны с техническими финансовыми результатами по «жизни» и «иным видам страхования». Отрицательные значения данных показателей свидетельствуют о том, что положение компании ухудшается и ей нужно принимать какие-то серьезные меры.

К сожалению, у нас нет других показателей, которые позволили бы оперативно контролировать тарифную политику. Со временем мы постараемся исправить это положение.

— Как вы относитесь к тому, что многие компании отрицательный результат в страховании жизни компенсируют положительным результатом по иным видам страхования?

Е. Б.: Вы имеете в виду возможность применения компаниями различного рода схем ухода от налогов? Мы пытались с этим бороться, особенно, когда «минус» по «жизни» поразительно точно совпадал с «плюсом» по «иным видам». К сожалению, налоговое законодательство таково, что как страховым компаниям, так и страхователям выгодно применение различных «серых» схем. Единственное, что мы можем сделать в подобной ситуации, — указать компании на отрицательный результат и потребовать изменить тарифы. Она, конечно же, это сделает, но продолжит осуществлять какую-то схему, просто немного ее видоизменив. Все попытки с этим бороться в рамках страхового законодательства упираются в нормы, сильно нас ограничивающие. Надеемся, что планирующееся законодательное разделение компаний по видам страхования (жизни и иных видов страхования) даст нам возможность изменить ситуацию.

— Допустим, у страховой компании вы обнаружили проблему. Вы ограничиваетесь предписаниями?

Т. Л.: В случае выявления у компании проблем мы досконально изучаем текущую отчетность. Кроме того, мы имеем право проводить выездные проверки, в ходе которых выясняем, как оформляется документация, как она ведется, правильно ли рассчитываются резервы, соответствуют ли договоры залицензированным правилам. Мы имеем право изучать все внутренние документы компании.

К сожалению, из-за недостатка сотрудников в Москве мы проводим очень немного подобных проверок. В регионах работа ведется более активно.

— Как вам удается контролировать перестрахование — наиболее болезненную с точки зрения надежности проблему российских страховщиков. В Казахстане, например, ввели требование перестраховывать риски в иностранных компаниях, имеющих только высокие рейтинги надежности.

Е. Б.: Качество перестрахования действительно является самой больной точкой. В Америке к этой проблеме подходят просто: они не рассматривают в качестве возможного покрытия резервов долю перестраховщика, если он не имеет лицензии на проведение страхования на территории штата. У нас тоже введены определенные ограничения по перестрахованию. Доля иностранных перестраховщиков, принимаемая в обеспечение страховых резервов, не должна быть более тридцати процентов, причем у перестраховщиков-партнеров обязательно должны быть представительства на территории России, а доля перестраховщиков в резервах в целом не должна превышать шестидесяти процентов.

К сожалению, наши компании к вопросам перестрахования зачастую подходят легкомысленно. Мы видим, что деньги за рубеж в перестрахование передаются, а назад в качестве возмещения убытков не возвращаются. Хотя я не могу сказать, что эта система всегда связана с утечкой капитала.

Мы знаем значительную часть серьезных иностранных страховых компаний. Кроме того, мы всегда можем связаться с надзорными органами других стран и запросить у них информацию о тех или иных страховщиках. Так что контроль ведется.

— Представим ситуацию: по отчетности вы видите, что крупная страховая компания перестраховывает риски не пойми у кого. Ваши действия?

Е. Б.: Приведу пример. Как-то раз мы обратили внимание, что одна из крупных страховых организаций передает большие страховые суммы в перестрахование уж очень незаметной компании. Взяли отчетность этой маленькой компании и увидели, что у нее всех взносов меньше, чем вроде бы им передает та самая крупная страховая компания. В итоге выявилось, что обе компании жульничали. Что дальше? Дальше должна работать прокуратура, а не надзор. Так что о таких фактах мы сообщаем в налоговые и правоохранительные органы, которые уже сами принимают меры.

— А за заниженными тарифами вы следите?

Е. Б.: Напрямую — нет. Для завоевания рынка страховая компания может временно идти на понижение тарифов. Но при этом она все равно должна укладываться в установленные финансовые нормативы.

— Возможна ли ситуация, когда компании, будучи неплатежеспособными и/или имея нарушения, все равно продолжают работать? Можете ли вы отслеживать нарушения на ранних стадиях?

Е. Б.: К сожалению, пока не очень эффективно. Но два года назад у нас начали разрабатываться методы упреждающего надзора. В частности, по оперативной статистике взносов-выплат, которую мы получаем ежеквартально, составляются списки компаний, потенциально финансово неустойчивых. Когда уходил прошлый руководитель департамента, были разговоры о том, что он якобы передал в налоговые органы списки четырехсот ненадежных компаний. Так вот, речь шла именно об этих ежеквартальных списках страховщиков с экстремальными показателями, только посыл был неверный: это — не финансово неустойчивые компании, а всего лишь страховщики, требующие пристального изучения.

Упреждающие меры мы предполагаем ввести и в новой инструкции по расчету соотношения активов и обязательств.

— Сейчас много говорят о недостатках российской отчетности. Это действительно проблема?

Е. Б.: Зарубежная отчетность и по объему больше, и разработана с учетом практики и потребностей конкретной страны. При надзоре за операциями по страхованию жизни мы работаем в гордом одиночестве, а у них в помощь надзору создана и успешно работает актуарная служба. Мы оцениваем активы по балансовой стоимости, а у них обязательно проходит актуарная оценка активов страховой компании. За рубежом в обязательном порядке актуарий должен дать заключение о возможности исполнения страховой организацией обязательств в перспективе. У нас актуарной службы нет и в помине.

Английские формы отчетности включают технические финансовые результаты по всем основным видам страхования. Таким образом, их надзор, формально не регулируя тарифы при выдаче лицензий, имеет возможность регулировать их в процессе деятельности. Мы пока не можем себе позволить ввести принятое во всем мире дополнительное регулирование деятельности компании в первый год работы. И дело тут не только в том, что у надзора не хватает сил, но и в том, что наши компании в отличие от западных очень медленно «разворачиваются»: по статистике, большинство вновь создаваемых компаний в первые два-три квартала просто не работают.

— Значит, имеющиеся формы отчетности отражают реальную картину финансового состояния компаний?

Т. Л.: В целом, да. Более того, эти формы мы будем расширять и совершенствовать. Бухгалтерская отчетность построена так, что везде схитрить нельзя. Все равно где-то прокол будет. К тому же бухгалтерская отчетность заверяется аудиторами, а большинство из них — специалисты и добросовестные люди. Отчетность, предоставляемую нам в порядке надзора, нарисовать можно, но в этом случае обязательно будут видны нестыковки с бухгалтерской. И еще одно скажу: квалификация наших специалистов точно выше, чем во многих страховых компаниях. Так что отследить все проблемы мы сумеем.

Интервью взял Евгений РЕШЕТИН


  Вся пресса за 19 ноября 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Учет и отчетность, Перестрахование, Регулирование, 120 лет страховому надзору в России
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

28 декабря 2024 г.

cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Рекомендации Банка России: как продавать финансовые продукты в дистанционных каналах

AK&M, 28 декабря 2024 г.
Китайская фармацевтическая компания BGM приобрела ИИ-платформу AIX

Regnum, 28 декабря 2024 г.
«На абордаж!». Финны открыли охоту за «теневым флотом» в Балтийском море

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон об усилении контроля ФАС за сделками крупных банков и финорганизаций

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Власти РФ снизили до 30% максимальную франшизу при страховании урожая в России

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон, усиливающий контроль за страховыми медорганизациями в сфере ОМС

cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Приказ от 28.12.2024 г. № ОД-2378

Газета.Ru, 28 декабря 2024 г.
На Пхукете у россиянки требуют 9 млн рублей на лечение после ДТП, где ей насквозь пробило ногу

Интерфакс, 28 декабря 2024 г.
Самолет Шарм-эль-Шейх - Москва экстренно сел в Каире из-за болезни пассажира

МВД Медиа, 28 декабря 2024 г.
Двоих мужчин, инсценировавших кражу иномарки для получения страховки, задержала полиция Красноярска

ИркутскМедиа, 28 декабря 2024 г.
Родственники погибших в ДТП в Братском районе смогут получить выплаты в 2 млн рублей

Говорит Москва, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон о дополнительном контроле за страховыми медорганизациями в сфере ОМС

МК в Калуге, 28 декабря 2024 г.
Калужане сократили расходы на страховки

Белфинанс, ИА, Белгород, 28 декабря 2024 г.
В России начинает действовать обязательное электронное урегулирование убытков по ОСАГО

Радио Sputnik, 28 декабря 2024 г.
Страховщик рассказал о том, что такое долевое страхование жизни

Report.Az, Баку, 28 декабря 2024 г.
Фонд аграрного страхования Азербайджана подвел итоги 11 месяцев

Финмаркет, 28 декабря 2024 г.
«Финам» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхование» с целью 140 руб


  Остальные материалы за 28 декабря 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт